ЗАКАЗЫ ПРИНИМАЮТСЯ 24/7
Композиция из кустарников и многолетников с гравийной отсыпкой
Последнее время среди садоводов активно обсуждается концепция малоуходного сада. Пожалуй, многие согласятся, что больше всего работы, времени и сил приходится на ненавистную прополку. Особенно в начале сезона, когда сорняки растут активнее, чем садовые растения. Природа не терпит пустоты. Любой клочок земли будет мгновенно захвачен активными и стойкими растениями. Но что делать, если в саду они незванные гости? Как избавить себя от постоянной прополки?
Ответ на этот вопрос найден давно, но по какой-то причине понят и принят далеко не всеми садоводами. Кому-то нравится вид чёрной земли в качестве фона для посадок. А кто-то привык годами опрыскивать, выкапывать, выдёргивать, выщипывать, рыхлить и считает это нормой и благом. Но так ли это?
В природе не бывает голой земли. Везде, где есть жизнь, в поле, в лесу, в горах нет чистой голой земли. Всюду она покрыта естественным опадом, растительными остатками, крошкой породы. Этот укрывающий слой очень важен в природе. Он защищает землю и корни растений от мороза или жары, от иссушения солнцем и ветром, от испарения влаги, от размывания дождями и талыми водами. Разлагаясь, растительные остатки обогащают почву питательными элементами, дают пищу для микрофлоры, бактерий и почвенных обитателей, живущих в симбиозе с растениями. Что будет с этим сообществом, если оголить землю? Те же принципы взаимодействия существут в саду, где садоводы создают такие же сообщества, только искусственно.
А чем же можно закрыть землю в саду? Процесс засыпки голой земли укрывающими материалами называется мульчированием. Мульча может быть органической (растительного происхождения) и неорганической (минерального и искусственного происхождения).
Варианты органической мульчи:
Примеры мульчирования растительными материалами
Органическая мульча предпочтительна для применеия, потому что решает сразу несколько задач. Она улучшает структуру почвы, обогащает её питательными веществами для растений и микроорганизмов, хорошо сохраняет температуру и влажность, уменьшает количество поливов и подкормок, помогает бесплатно утилизировать ненужный растительный материал, предотвращает самосев сорняков. Слой мульчи может составлять 5-15 см, в зависимости от размера растений. В таком случае прилетевшим семенам сорных растений будет крайне сложно укорениться через слой мульчи, а находящимся в почве не удастся пробиться к свету. Одиночные выскочки всёже могут появиться, но их легко удалить, потому что почва под мульчей всегда остаётся рыхлой. Ислючением могут быть агрессивные злаки или многолетние растения с ползущими корневищами. Следовательно, засыпать органической мульчей можно только очищенные от корней сорняков площади и устанавливать ограничители между отсыпкой и такими растениями. Многие виды газонных злаков обладают ползущими корнями. Между газоном и мульчей также необходимо устанавливать ограничители, либо регулярно (2-4 раза за сезон) подрезать кромку газона с помощью специальной лопаты.
Единственным недостатком органической мульчи можно считать не всегда эстетичный вид. Засыпанные опавшими листьями, скошенной травой или измельчёнными ветками цветники некоторое время выглядят замусоренными, пока естественным образом не потёмнеют и не обесцветятся. Примерно через полгода они приобретут очень естественный вид.
Самым неприглядным видом обладают свежие светлые опилки. Кроме того, они при окислении вытягивают некоторое количество азота из верхего слоя почвы. Поэтому ими не следует мульчировать в начале сезона, когда растения остро нуждаются в азоте, а рассыпать осенью или после частичного компостирования, когда атмосфкрные условия сделают с ними своё дело.
Наиболее аккуратный и привлекательный вид цветникам придаёт мульчирование корой разной фракции. В последнее время это самый популярный, долговечный, но не дешёвый вид мульчирования.
Любая органическая мульча, даже кора лиственницы постепенно разлагается в местах соприкосновения с землёй, проседает и утоньшается. Особенно быстро перегнивает скошенная трава. Поэтому верхний слой необходимо периодически обновлять.
Варианты неорганической мульчи:
Примеры мульчирования гравием
Неорганическая мульча выполняет все те же полезные функции, что и органическая, за ислючением гумусообразования. Поэтому при выращивании декоративных растений в таких отсыпках придётся применять подкормки и удобрения. Любой вид неорганической мульчи потребует денежных затрат.
Самый известный вид неорганической мульчи - гравийная засыпка. Гравийный сад - это эстетичный, современный и декоративный способ заполнить пространство между растениями, а также создать выгодный фон для них. Некоторым видам растений, суккулентам, солнцелюбивым и засухоустойчивым многолетникам, злакам, ползущим можжевельникам такой вид мульчирования даже полезен. Гравийная или щебёночная отсыпка не позволит им вымокать и подпревать в межсезонье. Гравий может быть насыпан слоем от 5 см и более прямо на землю, или на подстилающий нетканый материал (геотекстиль, спанбонд). Но нужно учитывать один важный момет. С годами между гравием оседает песок, земля и мелкий растительный мусор. Также такие отсыпки легко засоряются листовым и хвойным опадом. Перегнивая в слое гравия, всё это образует плодородный субстрат, в котором с удовольствием начнут прорастать семена сорняков. Выбрать этот мусор вручную невозможно. Понадобится садовый пылесос или воздуходувка. Если нет возможности приобрести такой инструмент, то лучше от идеи гравийного сада отказаться вовсе. Кроме того, нельзя сажать среди отсыпки растения со значительным осыпанием лепестков и листев, легко гниющие, обильно сеющиеся многолетники, растения с расползающейся корневой порослью. Поддержание чистоты гравия и уход за растениями в таких условиях превратятся в проблему.
Мульчирование другими сыпучими видами неорганических материалов осуществляется аналогичным способом и имеет такие же недостатки. И, разумеется, искусственные материалы, типа стеклянных или пластиковых шариков, можно использовать только уместно и в ограниченном количестве.
Застилание грунта одним нетканым материалом не является декоративным способом мульчирования, а используется в утилитарных целях, например для выращивания ягод и овощей. Но и для этих целей годятся не все нетканые материалы, так как они обладают разной устойчивостью к ультрафиолету. Так например, тёмный спанбонд разрушается под воздействием солнца через 2-3 года. Засыпанный гравием спанбонд высокой плотности может прослужить около 10-15 лет. Однако, существует много сорных и садовых растений, для которых не проблема прорасти сквозь спанбонд корнями или побегами, или расползаться под ним корневой порослью. А вот удалить агрессоров из-под спанбонда или геотекстиля будет намного сложнее, чем просто из слоя гравия или щепы. Поэтому следует внимательно изучить характер растения, прежде чем высаживать его в гравийный сад.
Альтернативным способом мульчирования можно считать посадку почвопокровных растений. Прекрасно выполняя все функции органической мульчи, они дополнительно украшают сад своей фактурой и цветением. Отлично справятся с такой задачей почвопокровные очитки, барвинок, шиловидный флокс, фиалка, копытень, тиарелла, вербейник монетчатый, яснотка, живучка и многие другие ползущие растения. Но, к сожалению, не все они одинаково успешно подавляют рост сорняков или корневой поросли многолетников и кустарников. Прежде чем высаживать низкорослые почвопокровные между других культур, следует убедиться, что в почве нет корней других агрессивных растений. Например злаки крайне сложно будет удалять из массива почвопокровника, не повредив его.
Также, обладая определённой агрессивностью роста, сами почвопокровники склонны вытеснять особо нежные декоративные растения, не способные пробиться сквозь сплошные заросли. Необходимо учитывать эти особенности при совместных посадках.
Почвопокровные растения в саду
Все предложенные варианты мульчирования уместны и полезны в саду. Выбрать что-то одно, или применить все способы одновременно, - каждый садовод решит на свой вкус, исходя из условий, особенностей своего сада и ассортимента растений. Вострасад делится своим опытом и выявленными в процессе ошибками и нюансами. Сад не должен усложнять жизнь. Сад должен приносить радость и удовлетворение результами своего творчества!