ЗАКАЗЫ ПРИНИМАЮТСЯ  24/7 

телефон :  +7 991 094 21 59 ( межгород ) 

Зоны зимостойкости

Зимостойкость и температурные зоны

ЗОНА

 

1

 

2

 

3

 

4

 

5

 

6

 

7

 

8

 

9

 

10

 

11

ТЕМПЕРАТУРЫ 0С

 

менее -45,6

 

-40 ... -45,5

 

-34,5 ... -39,9

 

-28,9 ... -34,4

 

-23,4 ... -28,8

 

-17,8 ... -23,3

 

-12,3 ... -17,7

 

-6,7 ... -12,2

 

-1,2 ... -6,6

 

4,4 ... -1,1

 

более 4,5

    Одним из важнейших критериев выживаемости растений является их зимостойкость. Бесконечный поток импортного посадочного материала из преимущественно европейских стран, отличающихся мягким и умеренно тёплым климатом, превратил российских садоводов в первопроходцев-испытателей, которые за свой счёт, методом проб и ошибок устанавливают пригодность растений для условий своего региона. Нет ни одного садовода, кто обошёлся бы без потерь после зимовки. Эти неудачи напрямую связаны с отсутствием знаний о выносливости конкретного растения.

    Под термином "выносливость" следует понимать ряд характеристик, которые, помимо специфических требований к составу и кислотности почвы, влажности и освещенности, включают такие важные параметры как зимостойкость и морозостойкость.

    Зимостойкость означает степень устойчивости растения к погодным особенностям зимнего сезона: чередование морозов и оттепелей, солнечного света и осадков, ветров и высоты снежного покрова, влажности воздуха и прочее. Нестабильные зимы являются серьёзным испытанием для изнеженных растений, происходящих родом или выращенных в у словиях мягкого климата.

    Морозостойкость показывает предельные возможности растения по выживанию при длительных низких отрицательных температурах. Или ту предельную температуру воздуха зимой, когда оно погибнет. Тут не всё однозначно. Зимостойкость и морозостойкость взаимосвязаны. При наличии нескольких факторов одновременно разрушительная нагрузка на растение возрастает. Например, мороз -30 0С и сильный ветер. Кроме того, региональные климатические условия средней полосы России могут существенно различаться из-за обширной территориии, рельефа местности, высоты над уровнем моря, почвенного состава, количества осадков, преобладающих ветров и их скорости, влажности воздуха, близости к крупным водоёмам или городам, длительности периода вегетации и т.д. Поэтому одно и то же растение где-то может прекрасно расти и развиваться, а где-то чахнуть и погибать.

    Для систематизации подхода специалисты и производители часто пользуются системой зональной градации, разработанной Департаментом сельского хозяйства США (USDA Hardiness Zones and Average Annual Minimum Temperature Range), содержащей 11 всемирных зон на основании фиксации многолетних средних зимних температур. Эта система позволяет реально оценить морозостойкость растения и возможность его врыщивания в определённой местности.

    Большинство добросовестных производителей обязательно указывают в характеристиках растения рекомендуемую зону для выращивания. Она определяется ареалом происхождения и распространения исходного вида растения в природе или селекционными испытаниями выведенных на его основе сортов.

   Необходимо учитывать, что любое растение после посадки должно пройти аклиматизацию: адаптироваться к условиям местности и климата. Особенно это касается молодых растений, которые чаще всего страдают от зимних испытаний. Известно, что с возрастом устойчивость растений повышается. Так многие растения 5 зоны зимостойкости через несколько лет приживаются и нормально себя чувствуют в 4. Поэтому такие экземпляры первые 2-4 года желательно немного укрывать на зиму.